Диеты

Диета при инсульте

Тяжелое заболевание инсульт представляет собой резкие сбои в системе кровоснабжения мозга. После него реабилитируются сложно и долго, и только около 30% заболевших полностью восстанавливают трудоспособность.

Диета при инсульте
Зачем нужна диета
Диета не может полностью избавить от последствий инсульта. Ее задача – лишь профилактика, устранение факторов риска, нормализация пищеварительной системы и контроль артериального давления. Не существует четкой схемы питания, назначаемой при инсульте, есть только рекомендации, которых так или иначе нужно придерживаться всем больным с последствиями острой мозговой сосудистой недостаточности.

В чем суть диеты
Общие рекомендации относительно диеты при инсульте таковы:

• Полностью запрещены продукты, увеличивающие артериальное давление;
• Необходима еда, компенсирующая потери калия в организме (калий вымывается из-за постоянного приема мочегонных-диуретиков);
• Чтобы не допустить атеросклероза, нужно контролировать уровень холестерина в крови. Поэтому после инсульта жирная пища животного происхождения обязательно ограничивается;
• Чтобы контролировать массу тела и не допустить ожирения при резком и существенном снижении двигательной активности, следует питаться малыми порциями, но часто;
• Важно устранить авитаминоз, поскольку он является одной из косвенных причин инсульта. Кроме того, когда в организме не хватает витаминов, то сосуды становятся хрупкими, ломкими, из-за чего возможно повторное кровоизлияние;
• Гиподинамия и нарушение обменных процессов приводят к тому, что у больных после инсульта возможны боли в животе, метеоризм и тошнота. Чтобы сделать работу кишечника более активной, в меню вводят большое количество клетчатки.

Разрешенные на диета продукты
Крепкий чай, кофе, алкоголь, соленья и копчености повышают артериальное давление, поэтому их полностью исключают из меню.

А для большего поступления калия в организм начинают употреблять изюм и курагу, бананы и гречку, другие крупы, капусту. Животные жиры, например, молоко повышенной жирности, яйца и жирное мясо – ограничивают, заменяя их на большое количество продуктов растительного происхождения. Очень полезны свежие фрукты, овощи, потому что в них содержится клетчатка и большое количество витаминов, а также полезные минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *