Плоскостопие

Диагностика плоскостопия

Диагностический алгоритм состоит из анализа жалоб, осмотра и проведения проб и инструментальных методов исследования.

Жалобы на дискомфорт и болевые ощущения в ступнях, трудности с подбором обуви и ее быструю изнашиваемость, боли в позвоночнике должны натолкнуть врача на мысль о плоскостопии.

При осмотре можно оценить отклонение оси заднего отдела стопы. Эта ось — линия, которая проводится через середину ахиллового сухожилия и центр пяточной кости. Самым лучшим вариантом будет оценка ее отклонения при свободном свисании стопы. Если она наружно отклонена на более чем 6 градусов, то врач имеет дело с вальгусной девиацией, если хотя бы на 1 градус внутрь — с варусной.

Для дальнейшей диагностики врач может использовать плантографию, подоскопию и рентгенографию (в 2 проекциях). При подоскопии больной становится на специальную прозрачную платформу, а врач тем временем оценивает конфигурацию стопы и то, как по ней распределяться нагрузка. Плантография — это анализ мокрого отпечатка ступни. Мысленно врач проводит линию между третьим и четвертым пальцами, которая идет по всей длине стопы. В норме, стопа не должна отпечатываться к середине от этой линии. Если же такое происходит, это подтверждает патологию. Самым точным методом диагностики является рентгенография. Снимки должны делаться в положении стоя. С помощью рентгенограммы можно оценить степень как продольного, так и поперечного плоскостопия.

Комментарии к записи Диагностика плоскостопия отключены