желтый чай
Медицинские статьи

Желтый чай — польза желтого чая и вред

Схожий по своим свойствам с зеленым, желтый чай, тем не менее, особенный сорт. Чайные листья при приготовлении желтого чая проходят сложную и долгую обработку, называемую техникой томления и оборачивания. Желтый чай свойства имеет необычайные, желтый чай полезен для здоровья и очень приятен на вкус. Начинается это действо с прогревания собранных листьев над раскаленными углями. Нужно соблюдать большую осторожность – температура ни в коем случае не должна стать выше 240 градусов! После этого листья заворачиваются в особый пергамент, в котором они медленно ферментируются и приобретают желтый цвет. Этот процесс занимает трое суток (72 часа), после чего мы получаем уникальный желтый чай.



Наиболее знаменитые сорта этого напитка имеют звучные названия:

«Серебряные иглы с Горы Цзюнь Шань» («Цзюнь Шань Инь Чжень»)
«Желтые почки с Горы Мэн Дин» («Мэн Дин Хуан Я»)
«Серебряные иглы» рождаются на юго-востоке Китая, в провинции Хенань, на острове в большом озере Дунтин.

Для приготовления килограмма изумительного чая нужно собрать 50 000 покрытых серебряным пухом золотистых почек. А когда мы, наконец, сможем начать таинство заваривания чая, увидим кое-что потрясающее: чаинки аккуратными вертикальными рядами поднимутся на поверхность, а затем вновь пойдут ко дну. Такой удивительный процесс мы сможем наблюдать три раза, отчего чай приобрел еще одно наименование «Три подъема, три спуска». Красота «Цзюнь Шань Инь Чжень» и его восхитительный аромат очаруют любого.

«Желтые почки» появляются на свет на высоких утесах известной китайской горы Мэн Дин, издревле любимой даосскими и буддистскими монахами. Именно они, впервые отведав чай, собранный с гордо зеленеющих в тех местах кустов, стали трепетно заботиться об этих уникальных растениях. Царящий там целебный климат словно создан для взращивания чая. А сейчас считается, что именно в местности горы Мэн Дин китайский народ начал выращивать желтый чай, как культуру сельского хозяйства.


Желтый чай из Египта
Египет не является страной-производителем чая, однако о знаменитом каркаде из лепестков суданской розы и о бедуинском чае знает каждый чайный гурман. Но известность среди большинства местных жителей и туристов также получил египетский желтый чай. Букет ароматов, раскрывающийся при заваривании, насыщенный вкус и множество целебных свойств сделали этот напиток столь популярным. Не привычные к местной пище туристы ценят его за способность избавлять бедные желудки путешественников от спазмов. Облегчают пищеварение семена пажитника, входящие в состав чая. Именно он (или, как его еще называют, Шамбала) умеет снимать боли – это свойство заметили еще в Древнем Египте. Кроме того, это удивительное растение, обладающее еще и отхаркивающим эффектом, поможет при простуде лучше многих современных лекарственных препаратов, а в составе чая освежит в жаркий полдень. Кстати, пажитник и сейчас применяют в Китае и в Европе. В путешествии обязательно стоит найти время хотя бы однажды попробовать египетский желтый чай — Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие.

Как заваривать желтый чай
А теперь поговорим о том, как заваривать желтый чай. Имеющий светлый (даже бледный) оттенок по своей природе, он способен обеспечить желаемую крепость любому гурману. Специалисты рекомендуют готовить напиток в прозрачном сосуде – так мы сможем наблюдать танцующие чаинки. Волшебство этого зрелища кроется в свойстве листьев трижды подниматься на поверхность и опускаться ко дну. Итак, берем чистую посуду, кладем горсть ароматных чайных листочков и заливаем горячей водой. Будьте внимательны, чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком! Остудите воду приблизительно до 70 градусов. Через 3 минуты можно наслаждаться. Приятного чаепития!

Желтый китайский чай
Желтый чай польза и вредВ Китае к созданию желтого чая подходят еще более тщательно. Вообще обработка китайского желтого чая схожа с обработкой зеленого, но есть одно важное отличие – на чайные листочки перед просушиванием воздействуют паром. За счет этого изменяется химический состав чая, что, в свою очередь, приводит к совершенству вкуса и выраженной яркости аромата. Каждый любитель этого напитка может подобрать сорт для себя. Сорта желтого чая, выделяемые специалистами, зависят от зрелости чайных листьев. Их обычно три:

чайные почки, еще не распустившиеся и оттого самые нежные;
маленькие молодые чайные листочки;
зрелые чайные листья.

Желтый чай для похудения
Желтый чай можно пить, не беспокоясь за свое давление – в нем почти нет теина (чайного аналога кофеина), а это очень важное преимущество. К тому же, в этом напитке очень много полезного. Благодаря комплексу активных веществ, он поможет печени, делая ее чище, выведет токсины, прибавит зоркости и даже поспособствует гибкости суставов. Но и это еще не всё. Желтый чай с успехом применяется диетологами в борьбе за стройную фигуру. Лишние килограммы уйдут быстрее, если пить его регулярно по особому рецепту: завариваем одну чайную ложку листочков, добавляем тридцать граммов молока и принимаем на сон грядущий каждый вечер. Для тех, кто желает похудеть, но не любит молоко, специалисты предлагают другой, но не менее хороший способ: кладем в посуду чай из расчета две чайные ложки на один стакан холодной воды, доводим до кипения и варим в течение семи минут. Кстати, для улучшения эффекта можно пить этот замечательный напиток на протяжении всего дня. Ну, а кроме всего перечисленного, желтый китайский чай еще и поднимает настроение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *