Медицинские статьи

Зеленый чай — польза зеленого чая и вред

Если для получения черного чая листы подвергают долгому ферментированию, то при минимуме ферментации получается зеленый чай. Аромат его очень насыщенный, яркий, но одновременно с этим по-восточному тонкий. Особенно на Востоке традиции питья именно зеленого чая очень прочны, ведь уже издревле он считался «живой водой», способствующей укреплению здоровья. Сейчас и на Западе понимают пользу зеленого чая и постепенно замещают им черный чай. Наиболее благородные и элитные виды зеленого чая по сей день выращиваются в горных китайских провинциях.

Полезные свойства зеленого чая
Основное благотворное влияние зеленого чая на человека – улучшение обмена веществ. Его нормализация происходит таким образом, что организм становится способен сжигать излишние жиры вместо того, чтобы их накапливать. Это основная причина того, что зеленый чай особенно рекомендуется диетологами в качестве одного из средств при похудении. Известны такие полезные свойства как ускорение выведения токсинов и очищение организма, укрепление стенок сосудов, нормализация давления и понижение жара. Вместе с зеленым чаем в организм попадает большой набор витаминов и микроэлементов, но положительный эффект от употребления возможен только в случае, если куплен свежий качественный чай.

Вред зеленого чая
Несмотря на всю пользу, при злоупотреблении зеленым чаем также можно нанести вред организму. Слишком частые чаепития больших порций чая могут привести к заболеванию почек или даже накоплению в них камней. Ухудшится и работа печени в результате скопления полифенолов, они полезны в малых количествах, а в повышенных способны буквально отравить организм.

Противопоказания и ограничения для зеленого чая
В случае гипотонии и проблем с сердечно-сосудистой системой не рекомендуется пить много зеленого чая, поскольку это приведет к нарушению сердечного ритма, вызовет дополнительное понижение давления. Обострится изжога, появятся боли и колики в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В период лактации женщинам разрешается понемногу пить только слабозаваренный чай. Сейчас можно встретить огромное количество зеленого чая, как изысканных сортов, так и простых для ежедневного потребления. При выборе лучше всего руководствоваться личными предпочтениями.

Характеристики и состав зеленого чая
Зеленый чай вред и пользаСодержание танина и кофеина в зеленом чае невелико. В таких небольших количествах эти вещества бодрят и способствуют улучшению мыслительной деятельности. Зачастую в Китае зеленый чай употребляется до начала еды, поскольку он улучшает дальнейшие процессы пищеварения. Этот низкоферментированный чай содержит огромное количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения организма и развитие рака. Также он поставляет в организм важнейшие микроэлементы: калий, йод, медь, цинк. Это богатый источник витаминов С1, В1, В2, РР.

Зеленый чай отличается тонким ароматом и бодрящим вкусом. Когда завариваешь зеленый чай, мысленно уносишься на склоны китайских возвышенностей, на которых его выращивают. Вкус хорошего зеленого чая – немного сладкий с едва различимым привкусом приятной горечи. Разные сорта радикально отличаются между собой вкусом и ароматом. Но какой бы зеленый чай вы не выбрали, он обладает успокаивающим расслабляющим действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *