Медицинские статьи

Вся правда о белках. Белковая пища

Еще Фридрих Энгельс называл жизнь способом «существования белковых тел». Однако мало кто задается вопросом, что же такое белок, или протеин, как его еще называют.

Белок тела человека состоит из 20 аминокислот, из которых половина незаменима, организм не способен создавать их самостоятельно. Остальные же создаются самостоятельно организмом человека из других аминокислот. Другими словами, незаменимые аминокислоты человек должен потреблять с пищей для обеспечения своего организма нужными веществами.

При занятиях в тренажерном зале человек обязательно должен обратить внимание, чтобы в его организм поступали три особо важные аминокислоты, которые являются незаменимыми: валин, изолейцин, лейцин.

Белковая пища

Первые места по содержанию белка занимают, конечно же, яйца, мясо и рыба, а также молочная продукция. Кроме того, большое количество белка содержат бобовые и орехи, пшеница и рожь. А соя, по мнению специалистов, стала рекордсменом по содержанию растительного белка. Яйца содержат весь набор незаменимых аминокислот, в то время как в пшенице есть только половина их. Естественно, что организм усваивает из яиц аминокислот больше, чем из пшеницы или, например, бобов. Кроме того, доказано, что, потребляя достаточное количество протеина, можно похудеть без вреда для организма.

Превращения белка в организме

Попадая в желудок, белок, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые через стенки кишечника проникают, распространяясь по всему организму. Белки необходимы при росте мышечной ткани, они участвуют в строительстве костей, некоторых гормонов и ферментов. Если организму недостаточно энергии, то белки могут использоваться как ее источник. Поэтому в организм человека с пищей должно поступать достаточно протеина.

Протеиновые коктейли

Польза протеиновых коктейлей доказана достаточно давно. Полезны они и тем, кто занимается спортом профессионально или же просто любителям, и тем, кто следит за своим здоровьем, и тем, кто хочет убрать несколько лишних килограммов без особых усилий.

Протеин сывороточный.

Сывороточный протеин готовят из молочной сыворотки. Этот вид протеина наиболее ценен, усваивается он очень быстро. Выпивать сывороточный протеин лучше после занятий спортом именно из-за его быстрой всасываемости.

Протеин яичный.

Этот вид протеина тоже имеет высокий показатель ценности. Всасывается он от 4 до 6 часов. Яичный протеин по стоимости превышает сывороточный

Протеин казеиновый.

Казеин – это молочный белок, который плохо растворяется в воде. Биологическая ценность этого вида протеина равна 80%. Усваивается он тоже медленно. Казеиновый протеин лучше всего принимать на ночь.

Протеин соевый.

Переваривается он хуже всего. Однако этот вид протеина хорошо снижает уровень холестерина.
Протеин комплексный. Это коктейль из соевого, сывороточного, яичного и казеинового протеинов. Все перечисленные достоинства сочетаются в одном виде протеина, поэтому он и считается наиболее полезным.

Мифы о протеинах

Существует немало мифов, которые окружают протеины. Во-первых, говорят о том, что это химия. Тем не менее, протеины изготавливаются из натуральных очищенных продуктов. Во-вторых, считается, что протеины негативно влияют на органы человека, в частности, на печень и почки. Но для появления подобных эффектов протеина нужно принимать по 300 грамм в день, а это просто невозможно. В-третьих, протеинам приписывают влияние на половое влечение. А вот здесь все как раз наоборот: богатая белками пища стимулирует желание и репродуктивную функцию. А используя протеиновый коктейль для похудения, можно надолго забыть о чувстве голода, так как такие продукты обеспечивают организм необходимыми веществами, давая ощущение сытости.

Комментарии к записи Вся правда о белках. Белковая пища отключены