Натуральные и полезные продукты для похудения
Натуральные и полезные продукты, подавляющие тягу к сладостям.
Причины, по которым мы без ума от сладостей.
Всем нам с детства известно, насколько вредно злоупотреблять сахаром, и как важно знать меру. Но, увы, справиться с собой удается не многим. Эта навязчивая потребность в сладостях имеет разные причины: как физиологические (организму не хватает определенных микроэлементов), так и психологические (сладкая пища служит своеобразным «транквилизатором», помогающим справиться с тревогой или стрессом). Еще одна существенная причина кроется в том, что соблазны окружают нас повсюду: ароматная выпечка, конфеты и шоколадки в красочных упаковках так и манят нас с витрин любого продуктового магазина. Приятный вкус и высокая калорийность сладостей быстро утоляют голод и приносят удовлетворение вкусовым рецепторам. Однако эффект этот длится совсем недолго, и уже через полчаса у человека возникает желание пожевать что-нибудь еще. Таким образом, мы даже не замечаем, сколько лишнего мы съедаем за день – намного больше, чем необходимо на самом деле.
Мы все без ума от сладостей
Все люди любят сладости
Опасность злоупотребления сладкими продуктами.
Люди, которые не следят за своим рационом, и регулярно употребляют кондитерские изделия в безмерных количествах, рано или поздно сталкиваются с такими побочными эффектами своей «сладкой жизни», как:
• Ожирение.
Уже само по себе неприятное явление, которое вдобавок может сопровождаться болезнями сердца, а также сахарным диабетом, поскольку избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей в организме к инсулину.
• Нарушение микрофлоры полости рта.
Сахар способствует появлению белого налета на языке, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Помимо этого, возможно появление грибка во рту.
• Заболевания ЖКТ.
Сладости мы, зачастую, плохо пережевываем и быстро проглатываем, из-за чего они не успевают вступать в контакт с ферментами в полости рта, и поступают в желудок и кишечник в виде чистых углеводов. Всю нагрузку в этом случае получает поджелудочная железа, вследствие чего истощаются ее ферменты, и развивается заболевание – панкреатит.
• Избыточное употребление сладкого вызывает слипание мелких кровеносных сосудов и ухудшение кровообращения, что приводит к заболеваниям почек, ног, половых органов и сетчатки глаза.
Злоупотребление сладостями может вызывать целый ряд болезней
Злоупотребление сладостями может стать причиной ряда заболеваний
Как умерить свою тягу к сладостям, чтобы избежать этих, и многих других неприятных последствий.
Отказаться от сладкого совсем – не только очень сложно, но и без надобности, поскольку простые углеводы дают нам энергию на целый день. Другое дело – заменить привычные сладости более полезной и натуральной пищей, такой как:
•Фрукты.
В плодах фруктов содержится фруктоза, являющаяся натуральным сахарозаменителем, а также волокна, помогающие улучшить усвояемость.
• Полезные пчелопродукты и кленовый сироп.
Являясь натуральными подсластителями, они гораздо полезнее для организма, чем рафинированный сахар. Более того, из-за вязкой текстуры, эти продукты невозможно есть в больших количествах, а значит – мера будет соблюдена!
• Сухофрукты.
В особенности, финики и урюк, содержат большое количество клетчатки, железа и магния, благодаря которым чрезвычайно полезны для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
• Вода.
Не стоит забывать, что сахара требует обезвоженный организм. Из-за этого мы очень часто путаем жажду с голодом и наедаемся, вместо того, чтобы просто пить воду. Испытывая очередной приступ голода или острое желание полакомиться сладостями, выпейте для начала стакан воды и сами почувствуете, как эта потребность проходит. Очень важно научиться различать истинный голод и ложный.
Замените привычные сладости более полезной и натуральной пищей: фрукты, мед, вода
Замените привычные сладости более полезной и натуральной пищей: фрукты, мед, вода
Обратите также внимание, что сахаросодержащие продукты при попадании в организм способствуют синтезу «гормона радости» – серотонина. А в шоколаде, помимо этого, содержится магний – микроэлемент, действующий на нас успокаивающе. Таким образом, отличной заменой сладостей являются продукты, содержащие эти «естественные антидепрессанты». Получить магний для ускорения выработки серотонина можно, употребляя в пищу бобовые (горох, сою, фасоль, чечевицу), картофель, зерновые, гречневую крупу, грибы вешенки, шампиньоны). Богат магнием арбуз – съедая всего кусок, мы получаем дневную норму данного микроэлемента.
Помимо этого, непреодолимую тягу к сладостям может вызывать нехватка хрома в организме. Этот микроэлемент регулирует углеводный обмен и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Вы обогатите свой рацион хромом, употребляя брокколи, на 100 грамм которой приходится 20 мг того вещества.
Помните также о том, что питаться следует дробно. Рекомендуется есть до пяти раз в день маленькими порциями (200-250 гр). Благодаря этому вы избежите резких скачков сахара в крови.