Картофельная диета
Особенности, эффективность, меню, достоинства и недостатки картофельной монодиеты
Картофельная диета – это классика монодиет. В ней предусмотрено фиксированное меню с использованием основного продукта и несколько дополнительных (фоновых) блюд для предупреждения срывов.
Картошка как таковая не ассоциируется с диетами, но при простом анализе продукта мы не выявим противоречий. Этот корнеплод вполне может использоваться в программе по нормализации веса – конечно, если его не поливать активно жиром и не употреблять со свининой.
Картофельная диета
Особенности картофельной диеты
Картофель сытен, содержит углеводы, белки, пектин и крахмал. Получается «сытная» диета, соблюдать которую будет проще, поскольку приступы голода будут редкими. В питании используется минимум жиров, а значит, организм вынужден будет расходовать его из своих внутренних запасов. Такие ограничения в питании нужно совмещать с увеличенным потреблением жидкости и повышением двигательной активности.
Во время диеты картофель рекомендуют употреблять очень часто – 6 раз в день, чтобы максимально разогнать процессы метаболизма. Стоит учесть, что в чистом виде диета вредна, поэтому основные блюда обязательно дополняются продуктами из других групп.
Также нельзя использовать для диеты крахмалистые сорта картофеля или клубни, находящиеся на хранении. Именно поэтому лучшее время для такого питания – лето, то есть использовать нужно молодой картофель.
Меню для картофельной диеты
Под абсолютным запретом – тушеный в жиру, жареный картофель, рагу из множества разрозненных продуктов. Чтобы в организме не возник недостаток клетчатки, можно принимать специальные капсулы или отруби в порошке.
Картофельная диета проводится не более пяти дней, на протяжении которых повторяется базовое меню и устанавливается максимальный питьевой режим. Итак:
• Завтрак: 0,5 литра кефира;
• Обед: 300 гр. несоленого пюре, заправленного молоком;
• Ужин: салат из зелени, яйца и картофеля, заправленный уксусом либо специями.
Эту программу можно использовать и в течение недели. В этом случае в день разрешается съедать 8 средних картофелин (запеченных без жира или вареных). Вечером к основному рациону можно добавить 200 гр. творога (обезжиренного). Запрещены кофе, алкоголь и другие стимуляторы, как и сладкие соки. Иногда допускается разбавлять воду лимонным соком.
Более сбалансированной картофельной диетой является двухнедельная:
• Завтрак: несладкие фрукты, нежирный творог, овсянка;
• Обед: пюре из картофеля, яйца, овощной салат;
• Ужин: картошка на пару и рыба;
• В качестве перекусов оптимально использование молока или нежирного кефира.
Достоинства и недостатки картофельной диеты
Достоинства:
• Простота в применении;
• Возможность сбросить до 7 кг за счет использования собственных жировых запасов и снижения калорийности;
• Легкость в приготовлении блюд;
• Сытность картофеля, однако резких приступов голода вы не будете испытывать только, если совместите основной продукт с молочкой;
• Минимальная стоимость.
Недостатки у картофельной диеты тоже присутствуют:
• Отсутствие баланса по жирам;
• Недостаток белков;
• Полное отсутствие сладкого.
Диета может привести к срывам, если проигнорировать подготовительный период. Кроме того, потребуется прием поливитаминных препаратов.