Как заваривать прессованный пуэр
В первую очередь, нужно обзавестись пуэрным ножом. Однако за неимением такового можно воспользоваться обычным кухонным. Пуэр не рекомендуется нарезать, его куски нужно именно откалывать. Отколотую часть следует разломать руками, но крошить нельзя, поскольку это может вызвать горечь чая.
Воду необходимо вскипятить при температуре 80-90 градусов – такова норма для молодого чая. Если пуэр является выдержанным, воду для него нужно кипятить до 85-100 градусов. Шу пуэр – только 100 градусов. В процессе заваривания цвет пуэра и его вкус могут быть не очень насыщенными. Чтобы добиться максимальной полноты расцветки и вкусовых ощущений, температуру воды надо немного подбавить или дольше заваривать чай.
Как осуществляется промывка?
Для этой процедуры нужно поместить в заварочник с чаем горячую воду, подождать буквально 15 секунд и вылить, оставив заварку. Это необходимо для того, чтобы избавить пуэр от пыли и «пробудить» его для дальнейшей заварки кипятком. Настоящие гурманы и любители «правильного» чая совершают такую процедуру дважды. Совет: воду не выливайте в раковину, а поместите её прямо в чашки, чтобы они прогрелись, пока вы будете готовить пуэр.
Основное заваривание прессованного пуэра
Когда производите заваривание, чайник следует чуть-чуть поднимать над чашкой, чтобы во время выливания воды образовывались пузырьки – это насытит пуэр кислородом и сделает чай полезнее. В первый раз заваривать можно минуту, не больше. В дальнейшем вы будете ориентироваться на насыщенность вкуса и, при необходимости, выдерживать пуэр дольше или, наоборот, меньше.
Заваренную жидкость нужно перелить в сосуд справедливости, после чего – в чашки. Шу пуэр, то есть самый старший, разрешено заваривать очень много раз – до 12-ти. А более молодые сорта – раза четыре или раз пять.