Генмайча – японский чай с рисом
Что в составе чая генмайча? А в составе весьма немного ингредиентов – зелёный чай и рис, причём необычный – коричневый, плюс ко всему, жареный. Он применяется обычно двух сортов – либо мочигоме, либо уручигоме, первый из которых хорошо склеивается, а второй, наоборот, рассыпчатый.
Как заваривать чай генмайча?
Для начала следует нагреть чашку, чтобы она стала горячей. Туда положить ложку сухого чая, подлить кипятка. Пяти минут для заваривания будет вполне достаточно. На вид смесь будет зеленовато-жёлтой, на вкус она напоминает орехи, по запаху похожа на прожаренный рис. Некоторые предпочитают размешивать в генмайча соль. В частности, это делают японцы.
Особенности чая генмайча
Здесь очень мало кофеина, благодаря чему напиток можно принимать на ночь. Кроме того, его можно употреблять вместо вечернего ужина, причём не только выпивать, но и есть рисовые зёрна, которые останутся в чашке. Такое средство, кстати, эффективно для похудения. Так как в генмайча содержится зелёный чай, он хорошо влияет на работу организма человека, выводит токсины, благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Одна чашка включает примерно одну килокалорию. Чай заряжает бодростью, тонизирует и улучшает настроение.
Готовим генмайча дома
Чтобы приготовить генмайча самостоятельно, нужно взять коричневый рис (подойдёт и обычный белый, но удлинённый), прожарить его и остудить. После этого соединить с половиной стакана зелёного чая. Заварка готова! Остаётся залить её водой и насладиться вкусом великолепного и полезного генмайча. Держать сухую смесь следует в стеклянной банке с плотной крышкой. Удивите своих друзей и близких таким чаем. Вы увидите, что никто не останется равнодушным, испив этого странноватого напитка.