Диетические блюда для похудения
Какие блюда считаются диетическими и способствуют снижению веса?
Большая часть людей не могут похудеть преимущественно из-за того, что не смеют отказаться от вкусной еды. Сама мысль о том, что в ближайшие месяцы придется огранивать себя, а зачастую и вовсе запретить излюбленные блюда приводит в уныние. От мысли о предстоящей диете воображение рисует картину безвкусной травы на тарелке.
Однако, это совсем не так, ведь существует огромное множество разнообразных блюд, которые наверняка придутся по вкусу гурманам, при этом будут диетическими. Рассматривая аспект калорийности рациона худеющего человека, следует отметить, что метаболизм в каждом организме протекает по-разному. Также у каждого человека совершенная разные уровни физической активности, режима дня, времени отдыха и тем более возрастная категория. Это означает, что невозможно определить универсальную цифру допустимой ежедневной калорийности блюд. Исходя из этого, для примера берется минимум, который точно поможет похудеть каждому, однако не стоит забывать, что неравные начальные условия похудения, позволяют изменять установленные цифры.
Диетические блюда для похудения
Итак, за идеальное меню берется калораж блюда на один прием пищи в 500 калорий, всего в течение дня должно состояться три полноценных приема пищи и два перекуса с калорийностью по 100 кКал. Можно придумать массу блюд, которые удастся уложить по калорийности в допустимые рамки, для этого нужно брать за основу наименее калорийные ингредиенты. Полученные яства должны приносить полноценное насыщение, удовлетворять голод, но ни в коем случае не препятствовать похудению. Далее будут предложены разрешенные блюда, которые подходят под ограничения.
Макаронная запеканка.
Для ее приготовления в воде отваривается 350 г. макарон, после чего вода сливается не до конца, нужно оставить около 100 мл. К макаронам добавляются 3 нарезанных помидора, и третья часть стакана обезжиренной сметаны. В отдельной кастрюле кипятится половина стакана обезжиренного молока. После закипания к нему добавляют 100 г. сыра чеддер, 2 ч. ложки горчицы и перец. Смесь мешается до полного растворения сыра, после чего ею заливаются макароны. После тщательного перемешивания все выкладывается в форму для запекания и отправляется в духовку на 30 минут. В результате вы получаете 4 порции вкусной запеканки по 500 кКал каждая.
Луково-куриный суп.
В сковороде нужно припустить 1 перец, 1 морковь, 1 большую луковицу и пару долек чеснока. После овощи заливаются 1 литром предварительно отваренного куриного бульона из 500 г. курицы. Суп солится, сдабривается приправами и травами. После закипания в него добавляют 2 ст. ложечки мелкопорезанного зеленого лука, 2 ст. ложки горошка и мелкорубленная куриная грудка. На слабом огне суп варят еще 5 минут, после выключения дают настояться. Такой суп славится отменным вкусом, а калорийность одной порции не превышает 350 кКал. Это означает, что вы вполне можете добавить к трапезе ломтик хлеба.
Практически любая диета основывает рацион на употреблении большого количества овощей. Они богаты клетчаткой, прекрасно насыщают желудок, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их незаменимыми продуктами для правильного похудения. Из них также можно приготовить массу разнообразных и полезных блюд, которые удивят вас отменным вкусом.
Чечевичный суп-пюре.
150 г. нарезанной тыквы и одна луковица обжариваются на растительном масле с 2 ложками приправы, желательно шалфея. После этого овощи заливаются тремя стаканами овощного бульона, к ним отправляется 500 г. чечевицы. Суп солится, перчится по вкусу и варится на слабеньком огне около 30 минут. После приготовления взбивается блендером до однородности и разливается по тарелкам. Для большей эстетичности, каждую тарелочку можно украсить несколькими кедровыми орешками и шалфеем.
Яичница со спаржей.
8 стручков спаржи нарезаются тоненькими ленточками при помощи ножа-овощечистки. Такие ленты добавляются на сковороду к одной обжаренной луковице. Смесь солится, перчится и перекладывается в тарелку. На спаржу выкладывается несколько кусочков сыра феты, 1 порезанный помидор и яичница с целым желтком. Блюдо украшается петрушкой.
Кальмары, тушеные с кабачками.
Кабачки – поистине незаменимый продукт во время похудения. Они полезны для фигуры и позволяют придумывать множество интересных неизбитых блюд, способных радоваться желудок. Для данного блюда шинкуются 300 г. кальмаров и говядины. В отдельной посуде готовится соус. Для него в блендере измельчают половину луковицы, 300 г. помидоров и сок лимона. На сковороде обжариваются 200 г. порезанных кубиками кабачков с говядиной, после чего они заливаются готовым соусом. После 10 минут приготовления, добавляют кальмары, немного сливочного масла. Смесь солится и протушивается около 20 минут до готовности.
Одним из распространенных похудательных рецептов по праву являются различные вариации салата из кабачков. К примеру, такой: 2 больших шампиньона шинкуются и обжариваются на сковороде. После них на этом же масле жарится 2 ломтика хлеба, порезанного кубиками. Все отправляется в миску, туда же добавляют 100 г. кабачков, порезанных кубиками, 2 небольших помидора и салатный лук. Заправка для салата готовится из столовой ложки масла, пары капель уксуса и половинки чайной ложи горчицы.
Итак, для поддержания достигнутой формы или избавления от лишних килограммов нужно употреблять диетические блюда. Зачастую, это те, калорийность которых находится в пределах 500 кКал. Для приготовления таких блюд используют много овощей, нежирные сорта мяса и морепродукты. Если придерживаться правила трехразового питания с калоражем до 500 кКал каждое, результат не заставит себя ждать.