Диета при остром панкреатите
Острый панкреатит – опасное заболевание, связанное с нарушениями функций поджелудочной железы. Может протекать в отечной либо деструктивной форме.
Почему при панкреатите важна диета?
Очень важный этап в лечении острого панкреатита – это именно диета. Благодаря ей поджелудочная железа должна перейти в стадию функционального покоя. Ведь при остром панкреатите орган выделяет ферменты, которые могут начать разрушать даже соседние ткани. Здесь важно ограничить количество пищи – чем меньше ее проникает в пищевод, тем меньше нагружается железа и выделяется ферментов.
Диета при остром панкреатите
В большинстве случаев в первые несколько дней лечения назначают голодную диету, то есть больному вообще запрещают есть. В это время обеспечивается нутритивная поддержка. Она помогает обеспечить организм пациента энергией и белками, важными для регенерации тканей, а также поддерживает водно-электролитический баланс.
С первых дней обычное питание заменяют энтеральным, то есть пищу вводят через зонд. В легких случаях на 3-5 день начинают вводить в рацион обычные продукты (естественно, с ограничениями). Впрочем, сроки перехода пациента на самостоятельное питание могут существенно отличаться в зависимости от тяжести заболевания. Если диагностирован тяжелый панкреатит деструктивной формы, то голодание продолжается до 3 месяцев. Все это время оказывают и парентеральную поддержку, то есть питание поступает и через вену в виде специальных лекарственных препаратов.
Какие продукты можно употреблять при панкреатите
Самые первые продукты для человека, страдающего панкреатитом, выбираются по особым критериям. В частности, в меню должна преобладать жидкая или полужидкая пища, которая не будет стимулировать активную деятельность поджелудочной железы. Для того чтобы пища не раздражала слизистую, она должна иметь температуру около 40 градусов. Кроме того, не допускаются продукты с повышенным содержанием жира и клетчатки. Меню сильно ограничено по калориям – допускается не более 500 кКал, причем они еще и разделяются на 6 приемов пищи. Благодаря сверхмалым порциям секреция панкреатических ферментов также снижается.
Пищу во время диеты готовят на пару или варят. Основными продуктами в первые дни считаются:
• Фруктовые кисели, желе;
• Овсянка или манка;
• Суп-пюре;
• Картофельное пюре на воде;
• Отвар шиповника;
• Щелочная минералка;
• Некрепкий чай.
Меню расширяют по мере затухания клинических симптомов, постепенно увеличивая его калорийность.
Меню после обострения
После выписки сохраняется необходимость разгружать поджелудочную железу. Для этого можно использовать диету №5 по Певзнеру. Здесь предусматривается ограничение жиров, обильное питье, дробные приемы пищи. Под запретом оказываются копчености, соленья, маринованные и жареные продукты.
Важно помнить, что деструктивный панкреатит приводит к ухудшению функции расщепления жиров – если не снизить панкреатическую секрецию, то возможен рецидив заболевания.
Пациенты, перенесшие панкреатит в отечной форме, могут быстро вернуться к привычным продуктам. При деструктивной форме возможна недостаточность поджелудочной железы. В этом случае полностью исключается алкоголь, и существенно ограничиваются жирные продукты. Также при необходимости вводят дополнительный прием ферментных препаратов.