Диета при геморрое
Одним из обязательных методов лечения и профилактики геморроя является назначение правильного и сбалансированного питания. Диета при геморрое – это основа мягкого протекания заболевания и скорейшего выздоровления пациента. Очень важно, чтобы диета при геморрое была подобрана относительно индивидуальных особенностей организма каждого отдельного человека. Поэтому назначить правильное питание при геморрое может только квалифицированный специалист. Общей целью, которую преследует диета при геморрое, является нормализация деятельности пищеварительного тракта и регуляция консистенции содержимого кишечника.
При условии подбора индивидуальной диеты при геморрое для каждого пациента, существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться даже в качестве профилактики. Основой основ является правильное сбалансированное питание, богатое в равной степени жирам, белками и углеводами. Склонение питания в ту или иную сторону (налегание на животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, или же щадящие диеты) может спровоцировать нарушение работы кишечника, а следовательно, привести к запорам, диареям и другим расстройствам. Именно поэтому диета при геморрое должна основываться в первую очередь на регулярности питания и его однородности. Принимать пищу нужно небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время. Частые переедания, которые в большинстве случаев приводят к запорам и напряжению в толстой кишке, нередко являются первым шагом на пути к геморрою.
Диета при геморрое, по заверениям специалистов, должна состоять из увеличенного потребления растительной клетчатки на фоне большого количества жидкости. Воды при геморрое стоит выпивать примерно 1.5-2 литра в сутки. Кроме этого, диета при геморрое должна полностью исключать из вашего рациона жирную, острую, копченую, соленую пищу, изделия из муки и алкоголь. Дело в том, что все эти продукты вызывают раздражение в прямой кишке и провоцируют дальнейшее развитие геморроя. Клетчатка, которую рекомендуется употреблять при геморрое, выполняет адсорбирующую роль в кишечнике. Именно благодаря растительной клетчатке увеличивается объем каловых масс, что способствует профилактике запоров. Сами же пищевые волокна не перевариваются в организме, а выводятся микрофлорой кишечника.
Что касается содержания клетчатки в продуктах питания, то на первом месте располагаются пищевые отруби, в которых более 55% пищевых волокон, за ними следуют овощи и ржаной хлеб. Именно поэтому такие продукты обычно являются основой диетического питания при геморрое. Однако стоит помнить, что повышенное употребление растительной клетчатки должно происходить только на фоне увеличенного употребления жидкости. Иначе, клетчатка просто перестанет выполнять свои адсорбирующие функции.
Одними из рекомендованных продуктов, которые следует употреблять в пищу при геморрое, являются сырые и вареные овощи, фрукты, сухофрукты. Эти продукты обладают незначительным слабительным эффектом, что значительно облегчает дефекацию. Обязательными продуктами питания при геморрое являются чернослив, курага, а также компоты на основе этих сухофруктов. В то время как такие напитки как чай, кофе должны быть исключены. Разрешается и даже рекомендуется прием в пищу кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями. Правильная диета при геморрое, как уже было сказано ранее, должна быть подобрана специалистом – диетологом или врачом-проктологом, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей вашего организма. Однако, придерживаясь указанных в статье рекомендаций по поводу питания, вы уже облегчите себе жизнь.