Диета при циррозе печени
Рекомендованный рацион питания при заболеваниях печени
Общество поразительно единодушно касательно некоторых вопросов, к примеру, заболевания – цирроза печени. Большинство с уверенностью скажет, что этот диагноз может получить только алкоголик, а «нормальному» человеку данная проблема не грозит. Именно поэтому, мало кто интересуется вопросом данного заболевания, и совершенно напрасно!
Диета при циррозе печени
Кто подвержен циррозу
Причиной цирроза может стать не только злоупотребление алкоголя. Он может также развиться в результате различных аутоиммунных нарушений. Людям, заразившимся гепатитом В или С, это заболевание грозит не меньше, чем алкоголикам. А такие вирусные гепатиты представляют реальную опасность для любого из нас. Подхватить их можно не только от использованного шприца или нестерильного тату-оборудования. Хирург, работающий с инфицированным больным, посетитель маникюрного кабинета или пациент в стоматологии – при возможном контакте с чужой кровью все оказываются уязвимыми по отношению к вирусу. Вся эта информация изложена не с целью вас испугать, а для того чтобы дать понять, что не существует людей, абсолютно защищенных от цирроза. По этой причине, каждый обязан иметь хоть малейшее представление о том, что стоит предпринять в случае развития этого заболевания.
Диета при циррозе печени
Ниже мы подробнее рассмотрим такой вопрос поведения больных циррозом, как предписанный им режим питания.
Что следует употреблять в пищу при циррозе
Если вам уже известны другие лечебные диеты, то вас не удивит, что и при данном заболевании рекомендуется питаться дробно, то есть употреблять пищу небольшими порциями не реже 4-5 раз в день по расписанию – примерно, через каждые три часа. Таким образом, органы пищеварения – в том числе, печень, не будут испытывать чрезмерную нагрузку. Последний прием пищи должен происходить не позже 19 ч. вечера. Помимо этого, разрешен легкий «перекус» перед сном, в качестве которого можно выпить стакан кефира или молока.
Какие продукты запрещены при циррозе
Раньше большой популярностью пользовались «столы по Певзнеру». На сегодняшний день эти лечебные диеты считаются устаревшими, и их практически не назначают. В большинстве больниц пациенты придерживаются диеты «общий стол», либо щадящей диеты. Обе являются неплохими вариантами, однако больные циррозом должны быть в курсе того, как им следует питаться, не только находясь в больнице, но и во время лечения дома. В этом случае, рацион больного будет составляться на основе вышеупомянутой системы Певзнера в соответствии со «Столом №5».
Согласно ему, при циррозе необходимо навсегда исключить из своего питания продукты, являющиеся самыми вредными, но в то же время, самыми любимыми для многих людей.
Прежде всего, нужно отказаться от свежего хлеба, выпечки, сладостей, и прочих кондитерских изделий. Также, больным циррозом нужно навсегда забыть об употреблении жирных сортов мяса – свинины, баранины, гуся, и распрощаться с жирной рыбой – окунем, осетриной, севрюгой. Помимо этого, под запретом любая жареная пища, а также все копченые, консервированные, соленые и маринованные продукты. Не рекомендуется увлекаться субпродуктами – потрохами, печенью, почками, а также жирными молочными продуктами – сметаной, творогом повышенной жирности, сливками, сыром, сливочным маслом. Яиц разрешено употреблять не более двух-трех в неделю, а вот бобовые, специи, кофе и алкогольные напитки полностью исключаются. Кроме того, противопоказаны кислые фрукты, овощи, ягоды и травы, например, щавель, клюква, томаты и т.д.
Все эти продукты и блюда, приготовленные их них, перегружают органы пищеварения, требуя повышенного выделения желчи, а больной печени тяжело справляться с функцией желчеотделения. Если содержимое в желудке не проходит тщательную обработку желчью, то пища нормально не переваривается. В результате активируются процессы брожения и гниения, продукты которых отравляют организм, всасываясь в кровь. Вредные продукты вызывают рефлюкс, запоры и другие патологические изменения со стороны органов пищеварения, которые и так плохо работают из-за заболевания. Пусть эта информация поможет страдающим циррозом людям и заставит их уделять своему питанию больше внимания.
Диета при циррозе печени
Какие продукты рекомендованы при циррозе
Прежде всего, важно отметить, что больным циррозом печени необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, а вся их пища должна быть приготовленной на пару, отваренной либо запеченной. Не желательно есть слишком горячее или холодное. Соленого также нужно, по возможности, избегать. Супы должны быть либо вегетарианскими, либо сваренными на слабом мясном или рыбном бульоне. Также приветствуются супы-пюре. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу – телятине, кролику, курице без кожи, индейке. Из рыбы подойдут судак и минтай. Эти продукты вы можете употреблять в тушеном или отварном виде, а также можно приготовить из них тефтели, котлеты на пару. В качестве гарнира рекомендуется есть вермишель или каши – гречневую, овсяную, рис. В умеренных количествах разрешены овощи – огурцы, морковь, кабачки, картофель, свекла. Из молочного следует выбирать продукты с наименьшей жирностью, а из фруктов – только сладкие, и есть свежими или запеченными. Также, полезными будут сухофрукты.
Особенности диеты у отдельных пациентов
Не у всех больных цирроз протекает одинаково. Заболевание может иметь разную тяжесть и степень выраженности симптомов, из-за чего в состав рациона пациента могут быть внесены некоторые особенности. К примеру, при запоре больному следует ограничить потребление картофеля, киселей, чая, макаронных изделий и трехдневного кефира. В его рацион необходимо добавить свежие и приготовленные овощи, однодневный кефир, супы и отруби. При диарее, пациенту следует поступать наоборот. На более тяжелых стадиях цирроз может вызвать появление отеков у человека. С ними необходимо бороться следующими способами:
• поступление жидкости должно быть при этом ограничено;
• в рацион нужно добавить больше белковых продуктов, ведь зачастую отеки появляются вследствие нехватки белка;
• следует отказаться от соли, так как она способствует появлению жажды.
При лечении цирроза, как правило, применяют мочегонные средства, которые могут вызвать нарушение обмена электролитов и стать причиной дефицита калия и натрия. По этой причине, диета такого больного должна быть дополнена бананами, сухофруктами и запеченным картофелем, являющимися источниками этих веществ. Могут возникнуть и другие нюансы, зависящие от состояния больного. К тому же, цирроз зачастую сопровождается еще целым «букетом» заболеваний, при каждом из которых нужно соблюдать особый рацион питания. В этом случае, разобраться с диетой поможет лечащий врач, который прояснит все интересующие вас моменты.