Медицинские статьи

Черный чай — польза черного чая и вред

Наибольшей популярностью во всем мире после воды пользуется черный чай. Его любят и употребляют многие. Однако не все задумываются о том, что вредного и полезного содержится в черном чае. Ниже мы остановимся как на благотворной составляющей процесса чаепития, так и на опасностях, которые таит в себе слишком большое его потребление. В черном чае велико содержание самых разнообразных веществ: кофеин, глюкуроновая и молочная кислоты, катехины, это источник аденина, танина, фтора, гуанина, пуринов, калия, марганца, галловых эфиров и ксантина.

Полезные свойства черного чая
Известно, что байховый чай положительно влияет на человека. Энергетический подъем происходит из-за попадания внутрь кофеина из чайных листьев, что положительно сказывается на общей работоспособности. В ходе исследований выяснилось, что чай дает организму заряд бодрости больше, чем аналогичное воздействие кофе. Катехины позволяют получать полезные антиоксиданты, способствуют укреплению сосудов, в то время как танин благотворно влияет на сопротивляемость болезням и вирусам.
Для того чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, организму требуется регулярно получать фтор. Кстати, черного чая достаточно выпивать лишь две чашки каждый день, чтобы восполнить содержание фтора, требуемое для здоровья зубов. В зависимости от вида чая и крепости заваривания в одной чашке напитка будет содержаться 0,5-1,1 миллиграммов фтора, а человеку достаточно всего 1,5 миллиграмма для жизнедеятельности.
Кроме того, чай способствует повышению настроения, помогает в стрессовых ситуациях, а в процессе употребления чая давление повышается, а свободные радикалы нейтрализуются.

Вред черного чая
Злоупотребление черным чаем негативно скажется на пищеварении и может привести к его расстройству, даже вызвать варикоз и бессонницу, а сердце начнет биться в повышенном ритме. Поэтому в день стоит употреблять максимум три-четыре чашки черного чая.
Черный байховый чай — виды
листовой (с листом среднего и крупного размера)
гранулированный
в форме порошка (пакетики для разовой заварки)
прессованный (в форме плиток, таблеток, кирпичиков)
Ярко выраженный цвет и вкус характерны для гранулированного и порошкового чая, это максимально крепкий и терпкий чай, практически с полным отсутствием аромата.

В сухом виде чаинкам характерна разнообразная форма. Если это листовой чай высокого качества, то их обычно скручивают продольно, поэтому чаинки становятся длинные. Получаемый при заварке чай всегда будет очень темный – коричневого цвета, граничащего с черным. Причем коричневый цвет мы получим при заварке чая низкого качества. Если же при заварке получили черно-серый цвет, значит, чай уже испорчен или заварка хранилась слишком долго. Черный чай высокого качества отличается блестящим отливом на чаинках. Заварка в сухом виде не должна содержать никаких примесей, и только если мы имеем дело с высококачественным цветочным чаем, можно допустить наличие типсов, то есть ворсинок белого цвета.

Черный чай обычно заваривают кипятком или практически кипятком, а настаивается он дольше зеленого, в пределах семи минут. Приготовленный черный чай может иметь самый разный, вкус, цвет и аромат. Что касается аромата, то в отличие от зеленого чая, обладающего травянистым ароматом, черный имеет немного смолистый оттенок запаха. Разница же во вкусе в том, что зеленый чай горчит лишь слегка с долей свежести, тогда как черный чай дает более вязкую горечь. Цветочный аромат в нем более сильный, в зеленом чае – аромат более разнообразный по нюансам.
Из-за того, что черный чай исторически получил наибольшее распространение, его сейчас можно купить где угодно. Байховый чай отличается тем, что он претерпел постепенно все требуемые стадии обработки: завяливание, скручивание три раза, ферментацию в течение 2-5 часов, высушивание до тех пор, пока влажность в нем не достигнет уровня в три-четыре процента, а затем сортировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *